疫情防控期间在线教学督导工作方案

2020-03-09

为落实《河南省教育厅印发高等学校网上教学工作实施意见》文件精神,全面推进疫情防控期间在线教学工作,强化落实“一项督导”,特制订本办法:

一、督导对象:全院任课教师。

二、督导内容:网上授课计划及开课情况、教学资源使用情况、教师侯课情况、学生课堂学习情况、在线考试及作业布置情况、教师互动答疑情况、学生成绩评定情况等内容。

三、督导形式:借助网络教学平台采用“随机在线听课和后台数据查阅”相联动方式,对教师备课情况、课程资源质量和教学活动进行督导。

.通过网络做好课程质量监控与指导。课程运行期间,二级学院要安排专人对任课教师进行网络督导,督导人员通过教师账号登录授课平台,对指定班级课程进行实时督导,了解教师授课情况,学生修读情况,并做好数据的汇总和督导记录,形成日报制度,每天督导和教学情况经二级学院领导审核后报教务处。

2.建立网上学生信息反馈机制。由各班团支书、班长与学习委员组成的教学信息反馈小组,每日将任课教师的授课情况和学生学习情况按时反馈给辅导员,如有特殊情况,辅导员须及时向二级学院主管教学领导进行汇报。

3.落实领导听课评课机制。专设教学督导特殊时期听课查课记录表,各二级学院、教务处督导人员通过以学生身份登录的方式,随机抽查教师网上授课情况,及时了解教师线上授课情况和学生学习情况,并按照学校本科教学质量管理相关文件要求,妥善处理相关问题,做好查课记录。

四、督导要求:

1.各二级学院要做好任课教师的开课情况统计与备案工作,因故不能开课,至少提前1天在线办理调停课手续。。

2.各二级学院要安排专人每天定时对各任课教师授课情况进行网络督导,随机进行在线听课,全面了解教师授课情况和学生学习情况,同时做好督导记录。

3.各二级学院要及时解决每天督导中发现的问题,并提醒任课教师避免类似问题的重复出现,并将处理意见及时反馈给任课教师。

4.教务处安排专人负责指定的二级学院,利用大数据技术对二级学院督导工作和各任课教师授课质量进行随机抽查。

请各任课教师严格按照《鹤壁职业技术学院新型冠状病毒肺炎疫情防控期间网上教学工作专项方案》开展网上教学工作,凡督导过程中发现的问题,汇总后将上报学院疫情防控期间网上教学工作领导小组。

上一条:网络教学平台及学习通操作使用说明(教师) 下一条:众志成城,战胜疫情----给全院学生的一封信